В Гражданском кодексе России будет создана публично-правовая компания

Публично-правовая компанияПублично-правовая компания – новая организационно-правовая форма предприятия, созданная правительством Российской Федерации и внесённая с помощью законопроекта в Государственную Думу. Министерство экономики и развития напоминает, что в 2009 году, во время Послания Федеральному собранию, президент отмечал бесперспективность государственной компании «Автодор» и других корпораций, так как такая форма уже изжила себя. Именно из-за их неэффективной деятельности была начата подготовка данного документа.

С помощью законопроекта, в правовую систему России будет введена организационно-правовая форма некоммерческой унитарной организации, которая будет создаваться после решения федерального закона или Правительства, называться она будет «публично-правовая компания». Впоследствии будут преобразованы государственные компании, действующие в неконкурентной среде. С помощью таких изменений повышена эффективность и степень прозрачности госкомпаний, а также стандартизировано законодательство, относящееся к ним.

После стандартизации основное внимание будет уделено основным положениям, регулирующим работу публично-правовых компаний, это будет касаться структуры управленческих органов с их функциями, вопросов отчётности и подотчётности, создание для их сотрудников единых запретов и требований, которые существуют в Трудовом кодексе РФ для госкорпораций и так далее.

Новый проект закона

В новом проекте закона прописан порядок работы с временно свободными средствами публично-правовых компаний. Если они будут направлены на инвестирование, то должны следовать принципам возвратности, принесения прибыли и ликвидности инвестируемых объектов. С помощью установленного Правительством Российской Федерации порядка будут определяться условия, механизмы контроля и разрешенные активы для выделения на них свободных средств, а также формы отчётности и методы их предоставления.

Разработчиками данного проекта все эти изменения вносятся в текущей работе по доработке федерального закона № 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также отдельные законодательные акты Российской Федерации", именно сюда и направлено создание формы «публично-правовой компании».

Остались вопросы?

Отправьте заявку на звонок и мы Вам перезвоним

X

Обратный звонок

Captcha plugin for Joomla from Outsource Online  
X

Написать письмо

Captcha plugin for Joomla from Outsource Online  
X

Пригласить специалиста

Captcha plugin for Joomla from Outsource Online  
X

Написать письмо

X