Учет убытков, которые образовались в присоединившейся компании до реорганизации

Министерство финансов

Реорганизация произошла посредством присоединения – есть ли возможность у её правопреемника снизить размер налоговой базы (в частности - налог на прибыль) за счет убытков присоединившейся компании? Министерство финансов дало положительный ответ на этот вопрос.

Согласно статье 283 НК РФ пункт 1 база налогов текущего финансового периода на всю сумму имеющегося убытка в прошлый налоговый период (как вариант - часть суммы). Данная норма допускает переносить частично или целиком оставшийся убыток и на следующие за ним налоговые периоды.

Данное положение также действительно для компаний, реорганизованных посредством присоединения. В соответствии с пунктом 5 той же статьи НК РФ сказано – правопреемник присоединившейся организации имеет право снизить налоговую базу исходя из размера убытков реорганизуемой компании до непосредственного момента присоединения.

Непосредственно период с начала года и до дня присоединения компании (завершения реорганизации компании) считается последним налоговым периодом. На основании этого все убытки присоединившейся компании, которые образовались в ней, правопреемник имеет право учитывать в собственном налоговом периоде, то есть в тот период, в котором непосредственно произошел процесс присоединения.

Остались вопросы?

Отправьте заявку на звонок и мы Вам перезвоним

X

Обратный звонок

Captcha plugin for Joomla from Outsource Online  
X

Написать письмо

Captcha plugin for Joomla from Outsource Online  
X

Пригласить специалиста

Captcha plugin for Joomla from Outsource Online  
X

Написать письмо

X