НДС, который заплачен за иностранное лицо, можно принимать к вычету

Письмо № 03-03-06/2/20797 от 05.06.2013 Министерства Финансов России  разъясняет ситуацию по поводу отнесения НДС на расходы для обложения прибыли, который был уплачен из собственных средств за зарубежную компанию при покупке товара или услуг.

Согласно Налоговому Кодексу, продажа товара или оказание услуг на территории Российской Федерации, иностранными контрагентами, не находящимися на учете в налоговой службе в качестве плательщиков налога, налогооблагаемая база определяется как величина дохода от продажи с учетом НДС.

Поэтому, доходы вышеуказанного иностранного лица – плательщика налогов от продажи товара или оказания услуг на российской территории согласно норме Налогового Кодекса, определены как стоимость продаваемого товара или оказанных услуг с начисленным НДС, который подлежит уплате в бюджет российским налоговым агентом.

Если контракт с иностранным лицом – плательщиком налогов, который реализует товары или оказанные услуги, не предусматривает НДС, который должен поступить в бюджет России, отечественному плательщику налогов необходимо самостоятельно определить базу налогообложения с целью уплаты НДС, то есть начислить его сумму на стоимость товаров или оказываемых услуг.

Соответственно, НДС, перечисленный в бюджет в этом случае, является налогом, который удержан из возможного дохода иностранного лица – плательщика налогов.

С учетом сказанного, эти суммы налога на добавленную стоимость обязаны принять к вычету у отечественного плательщика налогов после уплаты его в бюджет и учета товара или оказанных услуг в порядке, который прописан в п.3 ст.171 НК.

Остались вопросы?

Отправьте заявку на звонок и мы Вам перезвоним

X

Обратный звонок

Captcha plugin for Joomla from Outsource Online  
X

Написать письмо

Captcha plugin for Joomla from Outsource Online  
X

Пригласить специалиста

Captcha plugin for Joomla from Outsource Online  
X

Написать письмо

X